Pengaruh Penilaian Kinerja Terhadap Kepuasaan Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta Di Cabang Rantepao - Rasinan, Adriana Mendo; Bandhaso, Mira La’bi; Sambara, Kordiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kepuasan karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Balo’Ta Cabang Rantepao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi karyawan yang berjumlah 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi Korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui hubungan antara variabel penilaian kinerja dan kepuasan karyawan, Koefisien Determinasi untuk mengukur besarnya kontribusi penilaian kinerja terhadap kepuasan karyawan, serta Uji t untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,372 menunjukkan adanya hubungan positif dengan kategori rendah antara penilaian kinerja dan kepuasan karyawan. Koefisien determinasi sebesar 13,8% mengindikasikan bahwa penilaian kinerja memberikan kontribusi terhadap kepuasan karyawan, sedangkan 86,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain seperti gaji, lingkungan kerja, hubungan antar karyawan, serta peluang promosi. Hasil Uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 2,470 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,010, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem penilaian kinerja di KSP Balo’Ta telah berjalan cukup baik dan berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan, meskipun masih diperlukan perbaikan pada aspek umpan balik, transparansi, dan konsistensi penilaian.