Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Advertising Terhadap Keputusan Pembelian Lipstik Pixy Di Kota Batam - Kartika, Bella; Nainggolan, Nora Pitri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan advertising terhadap keputusan pembelian lipstik Pixy di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah konsumen di Kota Batam yang pernah membeli dan menggunakan lipstik Pixy. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa persepsi konsumen terhadap merek Pixy berperan penting dalam mendorong minat beli. Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa kesesuaian produk dengan harapan konsumen, seperti tekstur, daya tahan, dan kenyamanan penggunaan, menjadi pertimbangan utama dalam memilih produk. Advertising terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menandakan bahwa iklan yang menarik, informatif, dan persuasif mampu meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk. Secara simultan, citra merek, kualitas produk, dan advertising berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian lipstik Pixy di Kota Batam. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan.