Implementasi Program Linear untuk Optimisasi Keuntungan pada UMKM Citra Pempek - Apin, Imelda Priscilia; Kirana, Desty Hapsari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia sebab berkontribusi besar dalam penciptaan lapangan kerja dan pendapatan masyarakat. Potensi UMKM yang besar menjadi alasan utama untuk mendorong pengembangan sektor usaha ini. Mengembangkan suatu entitas bisnis dapat dilakukan dengan cara mendorong produktivitas melalui perencanaan produksi agar biaya produksi dapat diminimalkan atau keuntungan dapat dimaksimalkan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah melalui pemrograman linear, yaitu metode matematis untuk memaksimalkan atau meminimalkan fungsi tujuan dengan mempertimbangkan batasan tertentu. Studi ini bertujuanuntuk  merumuskan model pemrograman linear guna menentukan bauran produk optimal pada UMKM, dengan studi kasus Citra Pempek, sebuah entitas bisnis di bidang kuliner yang berlokasi di Jakarta, Indonesia. Model dikembangkan berdasarkan data kebutuhan bahan baku, kapasitas produksi, dan margin keuntungan tiap produk. Hasil penerapan model menunjukkan bahwa Citra Pempek dapat meningkatkan output produksi tanpa melebihi kapasitas yang tersedia, sehingga menghasilkan tambahan keuntungan dibandingkan pola produksi aktual. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemrograman linear dapat membantu UMKM dalam menyusun rencana produksi yang lebih efisien. Selain memberikan rekomendasi operasional bagi Citra Pempek, penelitian ini juga menunjukkan relevansi penggunaan metode optimasi dalam praktik bisnis berskala kecil. Implikasi penelitian dapat menjadi referensi awal bagi UMKM lain yang ingin mengevaluasi keputusan produksi menggunakan pendekatan kuantitatif dan berbasis data.