Good Corporate Governance Memoderasi Karakteristik Perusahaan dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance - Muanifah, Suciati; Ningrum, Radhita Nur Arie Setya; Ramadhani, Difa Azzahra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan dan capital intensity terhadap tax avoidance dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017 sampai 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-Views 9 untuk memperoleh hasil analisis yang lebih akurat dan sistematis. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas seluruh perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian, dengan jumlah populasi sebanyak 60 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 18 perusahaan sebagai sampel penelitian. Variabel yang dianalisis meliputi karakteristik perusahaan, capital intensity, tax avoidance, serta good corporate governance yang diproksikan melalui kepemilikan institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perusahaan dan capital intensity secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial, karakteristik perusahaan terbukti berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Selain itu, hasil uji moderasi menunjukkan bahwa good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional mampu memoderasi hubungan antara karakteristik perusahaan dan tax avoidance, namun tidak mampu memoderasi hubungan antara capital intensity dan tax avoidance.