Peran Profitabilitas dan Kebijakan Dividen dalam Menjelaskan Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI) - umayah, indari; Hamidah, Aqnes Dwi Sakti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Studi ini menilai profitabilitas melalui Basic Earning Power (BEP), meneliti kebijakan dividen melalui Dividend Payout Ratio (DPR), dan mengevaluasi harga saham berdasarkan nilai penutupan. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan, sedangkan sampel penelitian terdiri dari enam perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan memanfaatkan analisis regresi linier multivariat untuk mengevaluasi dampak variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basic Earning Power (BEP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap valuasi perusahaan, sedangkan Dividend Payout Ratio (DPR) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. BEP dan DPR secara bersamaan menunjukkan dampak yang substansial terhadap harga saham. Studi ini menyimpulkan bahwa profitabilitas, yang diukur dengan Basic Earning Power (BEP), dan kebijakan dividen, yang ditunjukkan oleh Dividend Payout Ratio (DPR), secara bersamaan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Studi ini menegaskan bahwa kemampuan perusahaan untuk menciptakan keuntungan dari asetnya dan metode pembagian keuntungannya kepada pemegang saham merupakan indikator penting bagi investor dalam mengevaluasi nilai dan potensi perusahaan di masa depan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja profitabilitas dan kebijakan distribusi dividen merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan investor ketika mengambil keputusan investasi saham.