Analisis Kompetensi SDM sebagai Faktor Penentu Keberhasilan Organisasi pada Usaha UMKM di Kota Parepare - Afni, Nur; Andae, Adam; Lubis, Abdillah; Firmansyah, Ramlan; Fajarladung, Fajarladung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan pemerataan pendapatan, baik di tingkat nasional maupun daerah, termasuk di Kota Parepare. Meskipun UMKM menunjukkan potensi perkembangan yang cukup besar, tingkat keberhasilan organisasi UMKM belum sepenuhnya optimal, salah satunya dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi SDM sebagai faktor penentu keberhasilan organisasi pada UMKM di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pemilik atau pengelola UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM UMKM di Kota Parepare masih berada pada tingkat yang beragam. Dari aspek pengetahuan, pelaku UMKM umumnya memahami produk dan operasional usaha, namun masih memiliki keterbatasan dalam pengetahuan manajerial, perencanaan bisnis, dan pengelolaan keuangan. Dari aspek keterampilan, pelaku UMKM relatif kuat pada keterampilan teknis, tetapi masih lemah pada keterampilan non-teknis seperti pemanfaatan teknologi digital dan pemasaran online. Sementara itu, dari aspek sikap kerja, pelaku UMKM menunjukkan komitmen dan tanggung jawab yang tinggi, meskipun sebagian masih kurang terbuka terhadap perubahan dan inovasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa UMKM dengan kompetensi SDM yang lebih baik cenderung memiliki pengelolaan usaha yang lebih terarah, kinerja yang lebih stabil, serta tingkat keberhasilan organisasi yang lebih tinggi. Dengan demikian, kompetensi SDM merupakan faktor penentu utama keberhasilan organisasi UMKM di Kota Parepare.