Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi terhadap Produktivitas Pegawai di UPT Pendapatan Wilayah Sungguminasa Kabupaten Gowa. - Ramli, Sri Tasya; Burhanuddin, Burhanuddin; Kurniawan, Agung Widhi; Natsir, Uhud Darmawan; Abadi, Rahmat Hidayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap produktivitas pegawai pada UPT Pendapatan Wilayah Sungguminasa Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yang memungkinkan analisis hubungan antarvariabel secara statistik. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai UPT Pendapatan Wilayah Sungguminasa Kabupaten Gowa, dan sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 29 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel serta dokumentasi pendukung terkait kinerja pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25 untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai, yang berarti semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan, semakin tinggi produktivitas pegawai. Selain itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai, yang menunjukkan bahwa pegawai yang memiliki tingkat komitmen tinggi cenderung lebih produktif. Selanjutnya, pengujian secara simultan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai, yang menegaskan pentingnya sinergi antara kepemimpinan yang efektif dan loyalitas pegawai dalam mencapai kinerja optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen UPT Pendapatan Wilayah Sungguminasa untuk lebih meningkatkan kualitas kepemimpinan dan memperkuat komitmen organisasi guna mendorong produktivitas pegawai secara berkelanjutan.