Pengembangan Produk Tambahan untuk Fasilitas Umum Wisata yang Tidak Merata di Taman Margasatwa Ragunan - Nabilah, Aisha Shafa; Sudrajat, Andhika Prayoga; Nurtania, Anggita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan fasilitas umum wisata memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan serta kualitas pengalaman pengunjung, khususnya pada destinasi wisata berskala besar. Taman Margasatwa Ragunan sebagai destinasi wisata edukatif dan konservasi satwa memiliki tingkat kunjungan yang tinggi, sehingga memerlukan pengelolaan fasilitas yang memadai dan merata di seluruh kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ketidakmerataan fasilitas umum wisata serta merumuskan pengembangan produk tambahan guna meningkatkan kenyamanan dan kualitas pengalaman pengunjung di Taman Margasatwa Ragunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 50 pengunjung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi, kualitas, dan distribusi fasilitas umum wisata, sedangkan kuesioner digunakan untuk memperoleh gambaran persepsi pengunjung terkait kenyamanan, kebersihan, dan kecukupan fasilitas yang tersedia. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi faktual fasilitas umum wisata serta dampaknya terhadap pengalaman berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas umum wisata di area bawah kawasan Taman Margasatwa Ragunan masih belum terdistribusi secara merata dan sebagian berada dalam kondisi kurang optimal, khususnya pada fasilitas toilet, tempat istirahat, tempat sampah, serta papan petunjuk arah dan informasi. Ketidakmerataan tersebut berdampak pada tingkat kenyamanan pengunjung, kebersihan lingkungan, serta pola pergerakan pengunjung yang cenderung terpusat pada area tertentu. Oleh karena itu, pengembangan produk tambahan fasilitas umum wisata yang direncanakan secara terintegrasi, merata, dan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pengunjung serta mendukung pengelolaan destinasi wisata yang lebih optimal.