Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Suminar, Novi Ratna; Choerudin, Achmad; Darsono, Darsono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja dan lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji T (parsial), uji F (simultan) dan uji koefisien determinasi dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Hal ini menunjukkan bahwa apabila beban kerja menurun maka OCB pegawai akan meningkat begitu pula sebaliknya. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang berarti bahwa apabila stres kerja menurun maka OCB pegawai akan meningkat begitu pula sebaliknya. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) artinya apabila lingkungan kerja meningkat maka OCB pegawai akan meningkat begitu pula sebaliknya. Selain itu secara simultan beban kerja, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebesar 69,4% sedangkan sisanya 30,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.