Pengaruh Retensi dan Sistem Penempatan Pegawai terhadap Kinerja Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar - Sari, Nur Husnita; Sulaeman, Syarifuddin; Soraya, Zalkha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh retensi pegawai dan sistem penempatan pegawai terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Retensi pegawai dan penempatan pegawai merupakan dua aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam menjaga stabilitas organisasi serta meningkatkan kinerja pegawai. Tingginya tingkat retensi dan kesesuaian penempatan pegawai diharapkan mampu mendorong pegawai untuk bekerja optimal dan berkontribusi maksimal terhadap pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 57 orang pegawai yang dipilih sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian. Selain kuesioner, teknik pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi dan dokumentasi guna mendukung kelengkapan data penelitian. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel retensi pegawai, sistem penempatan pegawai, dan kinerja pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda serta pengujian hipotesis melalui uji t, yang diolah dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27. Hasil penelitian menunjukkan retensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, sistem penempatan pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan semakin baik upaya organisasi dalam mempertahankan pegawai dan menempatkan pegawai sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Oleh karena itu, organisasi diharapkan dapat memperhatikan kebijakan retensi dan sistem penempatan pegawai secara berkelanjutan guna meningkatkan kinerja dan efektivitas organisasi.