Pengaruh Quality Of Work Life dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT.Telkom Indonesia Regional V Kawasan Timur Indonesia Makassar - Inayah, Khairin; Asriati, Asriati; Marhumi, Sitti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh quality of work life dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Telkom Indonesia Regional V KTI Makassar. Quality of work life dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta mendorong karyawan untuk bekerja secara optimal. Lingkungan kerja yang baik dan tingkat motivasi yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 67 orang karyawan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel quality of work life, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Selain kuesioner, teknik pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi dan dokumentasi guna melengkapi dan memperkuat data penelitian. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel-variabel yang diteliti. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda serta pengujian hipotesis melalui uji t, yang diolah menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas kehidupan kerja dan semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki karyawan, maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.