Implementasi Aplikasi Website Penagihan dan Pembaruan Pengiriman Invoice Untuk Meningkatkan Efisiensi Dengan Metode Dynamic System Development Pada PT. Antareja Prima Antaran (RPX Group) - Prasetyo, Dimastito; Agustian, Bobi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses penagihan invoice pada PT. Antareja Prima Antaran (RPX Group) masih menghadapi berbagai kendala, seperti proses yang belum terotomatisasi, keterlambatan penyampaian invoice kepada pelanggan, serta tingginya potensi kesalahan dalam pencatatan dan pengelolaan data. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi kerja bagian Billing dan kurang optimalnya pengendalian arus informasi penagihan. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem terintegrasi yang mampu mengelola proses pengiriman dan penagihan invoice secara lebih cepat, akurat, transparan, dan terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi website penagihan dan pembaruan status pengiriman invoice dengan menggunakan metode Dynamic System Development Method (DSDM), yang menekankan pendekatan iteratif, kolaboratif, serta keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan pengembangan sistem. Tahapan penelitian meliputi studi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan fitur, pengujian, hingga evaluasi bersama pengguna. Aplikasi yang dihasilkan mampu mengotomatisasi pencatatan data pengiriman, memperbarui status pengiriman secara real-time, menghasilkan laporan secara sistematis, serta mengirimkan invoice kepada pelanggan melalui notifikasi email secara otomatis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu kerja, pengurangan kesalahan pencatatan data, serta peningkatan akurasi dan transparansi informasi terkait proses pengiriman dan penagihan. Dengan demikian, aplikasi website yang dikembangkan terbukti efektif dalam mendukung optimalisasi kinerja operasional perusahaan dan meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.