PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS - Firdaus, Firdaus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Studi ini melibatkan peserta didik SMP Negeri I Minas kelas VIII6 sebagai kelas eksperimen dan VIII-7 sebagai kelas kontrol di Kabupaten Siak tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data berupa tes membaca pemahaman, angket dan observasi. Hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran Bahasa Inggris.