Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Mahasiswa STIE Mahardhika di Era Digital - Sya'diyah, Halimatus; Kusumaningtyas, Menur; Suwangsih, Iwang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pola konsumsi mahasiswa sangat dipengaruhi oleh transformasi digital. Meningkatnya perilaku konsumtif mahasiswa disebabkan oleh kemudahan akses ke e-commerce, media sosial, dan layanan keuangan online. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa STIE Mahardhika Surabaya di era digital, yang mencakup literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup. Data dikumpulkan dari 97 responden melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1-5, menggunakan metode regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel acak sederhana digunakan untuk memastikan representasi populasi. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26, dengan terlebih dahulu melakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup mahasiswa berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif mereka. Literasi keuangan terbukti berpengaruh negatif signifikan (β = -0,207; sig. 0,010), menjadi faktor penting dalam menghambat kecenderungan konsumtif. Sebaliknya, pendapatan (β = 0,711; sig. 0,000) dan gaya hidup (β = 0,215; sig. 0,000) berpengaruh positif signifikan, mendorong perilaku konsumtif di era teknologi. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 61,3% variasi perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan keuangan harus ditingkatkan dan mahasiswa perlu dididik untuk lebih bijak mengelola keuangan serta lebih sadar akan perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengembangkan perilaku keuangan yang sehat di tengah tekanan konsumtif di era digital.