Determinan Nilai Perusahaan Sub Industri Farmasi di Indonesia - Rohmah, Fadillah Nur; Darto, Darto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan kinerja perusahaan serta tingkat kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sub industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui metode dokumentasi dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan sub industri farmasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba mampu meningkatkan persepsi investor. Leverage juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa penggunaan utang yang dikelola secara efektif dapat meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan skala yang lebih besar belum tentu memiliki nilai perusahaan yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas dan pengelolaan leverage yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan ukuran perusahaan perlu diimbangi dengan efisiensi operasional agar tidak menurunkan nilai perusahaan