Pengaruh Variasi Bumbu terhadap Tingkat Kesukaan Abon Ayam - Quthbiyah, Nafha Bahya; Handajani, Sri; Rizkiyah, Nurul Farikhatir; Sutiadiningsih, Any (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Abon ayam merupakan salah satu varian abon yang bergizi, mudah didapatkan, serta memiliki harga yang terjangkau. Sayangnya, penjualan dan pemanfaatan abon di masyarakat belum optimal karena konsumen menilai profil rasa abon ayam kurang kuat dibandingkan abon sapi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan penjualan dan pemanfaatan abon ayam ialah dengan memvariasikan bumbu yang digunakan dengan sejumlah bumbu khas Indonesia. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bumbu terhadap tingkat kesukaan panelis pada abon ayam serta menentukan jenis bumbu yang paling disukai berdasarkan parameter sensori. Adapun bumbu yang digunakan meliputi bumbu rendang, bumbu taliwang, dan bumbu bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan pengujian hedonik. Sebanyak 40 panelis yang terdiri atas 20 panelis terlatih dan 20 panelis semi terlatih diminta tanggapan kesukaannya terhadap sampel yang disajikan dengan parameter pengujian yakni uji warna, rasa, aroma, dan tekstur menggunakan skala hedonik lima tingkat. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji anova one way dan uji Duncan bilamana terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh variasi bumbu pada parameter aroma, namun tidak berpengaruh pada parameter warna, rasa, dan tekstur. Rerata tingkat kesukaan panelis pada seluruh parameter dikategorikan suka. Adapun sampel abon ayam yang paling disukai oleh panelis berdasarkan rerata kesukaan seluruh parameter ialah sampel abon taliwang dengan kategori suka.