Implementasi Perencanaan Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Al-Qur’an di SMP IT Al-Fath Kota Sukabumi - Sirojudin, Moh. Jujun; Qomariyah, Siti; Mubarok, Suhendi; Sofyan, Wahid Nurwaluyadin; Hidayat, M. Arif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Qur’an di SMP IT Al-Fath Kota Sukabumi, meliputi perencanaan, pelaksanaan, strategi penanaman nilai, serta kendala dan solusi yang dihadapi dalam implementasinya. Pendidikan berbasis Al-Qur’an dipandang sebagai pendekatan strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi tantangan zaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan aktivitas pendidikan di sekolah. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai praktik pendidikan Qur’ani yang diterapkan secara nyata di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Qur’an di SMP IT Al-Fath dilaksanakan secara terstruktur dan integratif dengan menjadikan nilai Qur’ani sebagai landasan kurikulum, budaya sekolah, serta pembinaan karakter peserta didik. Penanaman nilai dilakukan melalui integrasi kurikulum, pembiasaan ibadah, keteladanan pendidik, kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler, serta evaluasi berkelanjutan. Pendekatan tersebut bertujuan menumbuhkan kesadaran religius peserta didik secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, pelaksanaan pendidikan Qur’ani masih menghadapi sejumlah kendala, seperti perbedaan latar belakang peserta didik, pengaruh lingkunganl, keterbatasan waktu pembelajaran, dan variasi kompetensi pendidik. Kendala tersebut diatasi melalui strategi pembinaan berkelanjutan, peningkatan kompetensi guru, integrasi nilai dalam seluruh mata pelajaran, serta penguatan sinergi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan model pendidikan Islam berbasis nilai-nilai Al-Qur’an yang relevan dengan kebutuhan pendidikan kontemporer.