Peran Kompetensi Profesional Guru SD Tahfidz Plus Khoiru Ummah terhadap Promosi Sekolah - Chyntia, Chika; Qomariyah, Siti; Kurnia, Rita; Salsabila, Salsabila; Tresnawati, Emi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kompetensi profesional guru merupakan salah satu faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan sekaligus pembentukan citra positif sekolah di tengah masyarakat. Dalam era persaingan lembaga pendidikan yang semakin kompetitif, sekolah tidak hanya dituntut unggul secara akademik, tetapi juga mampu membangun kepercayaan publik melalui kualitas sumber daya manusia yang dimilikinya. Guru sebagai aktor utama dalam proses pembelajaran memiliki peran strategis dalam merepresentasikan nilai, kualitas, dan karakter lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi profesional guru di SD Tahfidz Plus Khoiru Ummah dalam mendukung promosi sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, observasi terhadap proses pembelajaran dan aktivitas promosi sekolah, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru yang meliputi penguasaan materi pembelajaran, kemampuan pedagogik, keterampilan komunikasi, pemanfaatan teknologi informasi, serta keteladanan akhlak berkontribusi signifikan dalam membangun citra positif sekolah. Peningkatan kompetensi guru melalui supervisi akademik yang berkelanjutan berdampak pada meningkatnya kualitas pembelajaran, kepuasan orang tua, dan kepercayaan masyarakat. Dengan demikian, kompetensi profesional guru tidak hanya berfungsi dalam peningkatan mutu internal sekolah, tetapi juga berperan sebagai strategi promosi sekolah yang efektif dan berkelanjutan.