Pelaksanaan Program Tahfidz Al-Qur’an Kelas Tahfidz Binndazor Di RQT Al-Mukmin Palembang - Ramadhina, Tria Wahyuni; Zulkipli, Zulkipli; Saputra, Ade Akhmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an pada kelas tahfidz binnadzor di RQT Al-Mukmin Palembang agar dapat berjalan secara optimal, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif guna menggambarkan secara sistematis kondisi pelaksanaan program tahfidz berdasarkan fakta di lapangan. Informan penelitian meliputi Kepala Yayasan RQT Al-Mukmin Palembang, pembimbing tahfidz kelas tahfidz binnadzor, serta pembimbing tahfidz lainnya yang terlibat secara langsung dalam pelaksanaan program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an kelas tahfidz binnadzor di RQT Al-Mukmin Palembang telah berjalan dengan baik, yang ditandai dengan penerapan unsur koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan secara konsisten pada tahap sosialisasi, bimbingan, dan evaluasi program tahfidz Al-Qur’an. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program tahfidz meliputi tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, pemberian reward sebagai upaya meningkatkan motivasi santri, lingkungan sosial yang kondusif, serta jadwal kegiatan tahfidz yang tersusun secara teratur. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan jumlah pembimbing tahfidz yang belum sebanding dengan jumlah santri serta masih rendahnya kesadaran sebagian santri dalam menjaga konsistensi hafalan Al-Qur’an.