Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komunikasi Internal Terhadap Loyalitas Pegawai Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Amir, Aulia Syahrani Yasin; Anwar, Anwar; Hamka, Rezky Amalia; Sahabuddin, Romansyah; Natsir, Uhud Darmawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komunikasi internal terhadap loyalitas pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Loyalitas pegawai merupakan faktor strategis yang berperan penting dalam mendukung efektivitas kerja, stabilitas organisasi, serta keberlangsungan kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, serta didukung oleh observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk memperkuat pemahaman kondisi empiris di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta pengujian koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas pegawai, yang mengindikasikan bahwa tingkat kepuasan kerja belum sepenuhnya mampu mendorong loyalitas pegawai secara optimal. Sebaliknya, komunikasi internal terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. Secara simultan, kepuasan kerja dan komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas pegawai tidak hanya ditentukan oleh kepuasan kerja, tetapi lebih dipengaruhi oleh efektivitas komunikasi internal serta dukungan sistem organisasi.