Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web di Puskesmas Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh - Rizky, Sintia Try; Ramadhani, Yerix; Metra, Pol (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memiliki peran yang semakin strategis dalam bidang kesehatan, khususnya dalam pengelolaan data rekam medis yang menuntut kecepatan, ketelitian, keamanan, serta kemudahan akses informasi. Rekam medis merupakan komponen penting dalam menunjang pelayanan kesehatan, namun Puskesmas Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh masih menggunakan sistem pencatatan manual yang menyebabkan keterlambatan pencarian data, risiko kesalahan pencatatan, serta potensi kehilangan dokumen. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi kerja dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rekam medis berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kecamatan Koto Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan database MySQL.Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pendaftaran pasien, pengelolaan data rekam medis, dan pengelolaan data pengguna. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Uji kelayakan sistem menggunakan skala Likert memperoleh nilai sebesar 80,8% yang termasuk dalam kategori layak. Dengan demikian, sistem informasi rekam medis berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mendukung digitalisasi pelayanan kesehatan di Puskesmas Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh.