Pengaruh Kualitas Laba, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Putren, Irenne; Angriani, Dela Saputri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas laba, beban pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals di Bursa Efek Indonesia. Fenomena penurunan harga saham yang konsisten di sektor ini pada periode 2020-2024 meskipun kondisi ekonomi makro membaik menjadi latar belakang penelitian. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan 23 perusahaan sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 115 observasi data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Random Effect. Hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial (uji t), kualitas laba terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa laba berkualitas tinggi, yang tercermin dari rasio arus kas operasi terhadap laba bersih, berfungsi sebagai sinyal kredibel bagi investor. Namun, hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah manajemen perusahaan di sektor consumer non-cyclicals perlu memprioritaskan peningkatan kualitas laba yang berkelanjutan dan transparan untuk membangun kepercayaan investor dan mengoptimalkan nilai perusahaan, ketimbang hanya berfokus pada ekspansi aset atau strategi perpajakan jangka pendek.