Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024 - Purwastianingrum, Purwastianingrum; Riyanti, Riyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Harga saham merupakan indikator penting yang mencerminkan nilai perusahaan dan menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, pemahaman terhadap faktor-faktor keuangan yang memengaruhi harga saham menjadi sangat penting, khususnya pada industri makanan dan minuman yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024 sebanyak 96 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, yang didukung dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, serta aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Selain itu, secara simultan profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan memiliki peranan penting dalam memengaruhi pergerakan harga saham pada sub sektor food and beverages.