Work-Life Integration VS Work-Life Balance: Dampaknya terhadap Retensi Karyawan Generasi Milenial - Komalasari, Yunika; Mubarok, Ade (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan dunia kerja pada era globalisasi dan digitalisasi telah membawa perubahan signifikan terhadap pola kerja, struktur organisasi, serta harapan individu terhadap kehidupan profesional mereka. Transformasi ini tidak hanya berdampak pada cara organisasi beroperasi, tetapi juga memengaruhi bagaimana individu memaknai hubungan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Dalam konteks tersebut, isu mengenai keseimbangan dan integrasi antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi menjadi semakin relevan untuk dikaji, khususnya pada kelompok generasi milenial yang kini mendominasi angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak work life integration dan work life balance terhadap retensi karyawan generasi milenial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 94 responden dari kategori generasi milenial (kelahiran tahun 1981-1996). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengujian instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), serta analisis linier berganda yang mencakup pengujian hipotesis melalui uji t (parsial), uji f (simultan), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life integration berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan generasi milenial. Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan generasi milenial. Work life integration dan work life balance secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan generasi milenial.