Determinan Dalam Membangun Retensi Pelanggan Produk Diy Melalui Optimalisasi Promosi, Orang, Proses, dan Bukti Fisik Di Kalimantan Barat - Lin, Elvi Gui My; ristianto, Aloysius Hari K (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menguji pengaruh elemen bauran pemasaran (marketing mix 7P) secara khusus dari aspek promosi, orang, proses,  dan bukti fisik terhadap minat beli ulang konsumen pada Toko Mr. DIY di Kabupaten Bengkayang. Persaingan ritel yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memahami faktor pemasaran mana yang paling efektif dalam mempertahankan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan untuk menguji pengaruh empat variabel independen yaitu promosi, orang, proses, dan bukti fisik terhadap variabel dependen berupa minat beli ulang konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi, orang, proses, dan bukti fisik terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam mendorong intensitas pembelian kembali. Temuan ini menegaskan bahwa daya tarik promosi,  kualitas interaksi sumber daya manusia, efisiensi proses pelayanan, serta kenyamanan dan kelengkapan lingkungan fisik toko menjadi pilar utama dalam membangun retensi pelanggan di Toko Mr. DIY Bengkayang. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi pihak perusahaan untuk lebih memprioritaskan strategi pemasaran yang berfokus pada aspek kualitas layanan dan atmosfer toko guna meningkatkan loyalitas konsumen di pasar lokal.