Pengaruh Intensitas Persediaan, Tingkat Utang dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak dengan Moderasi Umur Perusahaan - Irawati, Wiwit; Putri, Devina Aryuni; Astuti, Puji Tri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas persediaan, tingkat utang, dan pertumbuhan perusahaan terhadap penghindaran pajak dengan umur perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di BEI selama periode penelitian dengan jumlah 131 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 45 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Total data observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 225 data panel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Stata. Pemilihan model terbaik dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman, yang menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling tepat digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas persediaan dan tingkat utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Selain itu, umur perusahaan mampu memoderasi pengaruh intensitas persediaan dan tingkat utang terhadap penghindaran pajak, namun tidak mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap penghindaran pajak. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memiliki manfaat baik secara teoritis maupun praktis.