MODEL INTELLECTUAL CAPITAL UNTUK MENINGKATKAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN SEKTOR INFORMAL DI KOTA MEDAN - Hanu, La; Ane, La (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2016)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembinaan sektor informal di Kota Medan berbasis orientasi kewirausahaan dan secara operasional penelitian ini bertujuan untuk 1).Mengidentifikasi kondisi human capital, social capital dan organizational capital sektor informal di Kota Medan dan pengaruhnya terhadap orientasi kewirausahaan. 2).Merumuskan model pembinaan sektor informal yang harus dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi intellectual capital dan orientasi kewirausahaan yang ada pada pelaku sektor informal.Pendekatan dalam penelitian ini adalah ex post facto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah pelaku sektor informal Kota Medan sebanyak 100 orangyang diambil secara proportional random sampling dengan memperhatikan faktor wilayah atau lokasi dan faktor jenis usaha yang dikelola. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil analisis data untuk uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung berturut-turut adalah sebesar 2,18 untuk H1, 1,99 untuk H2 dan 2,43 untuk H3 dengan signifikansi < 0,05. Hasil tersebut membuktikan bahwa: 1) terdapat pengaruh antara human capital terhadap orientasi kewirausahaan, 2) terdapat pengaruh antara social capital terhadap orientasi kewirausahaan dan 3) terdapat pengaruh antara organisasional capital terhadap orientasi kewirausahaan. Dengan demikian dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa:1) Semakin rendah human capital pelaku sektor informal maka akan semakin rendah orientasi kewirausahaannya; 2) Semakin rendah social capital pelaku sektor informal maka akan semakin rendah orientasi kewirausahaannya;3) Semakin rendah organisasional capital pelaku sektor informal maka akan semakin rendah orientasi kewirausahaannya