Digital Workplace Berbasis Ekonomi Syariah dan Kinerja Karyawan Manufaktur - Putranto, Johni Harius; Subagyo, Totok (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan dinamika pengelolaan kinerja karyawan dalam implementasi digital workplace berbasis ekonomi syariah pada sektor manufaktur. Transformasi digital yang semakin masif tidak hanya mengubah pola kerja dan komunikasi organisasi, tetapi juga menuntut adanya keselarasan antara teknologi, perilaku sumber daya manusia, dan nilai etika kerja yang dianut perusahaan. Penelitian dilakukan pada PT Mecca Abadi Sejahtera dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 85 karyawan tetap yang bekerja dalam sistem kerja digital. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan muncul sebagai faktor yang paling dominan, diikuti oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan penerapan digital workplace tidak semata-mata ditentukan oleh kesiapan infrastruktur teknologi, tetapi juga oleh kemampuan organisasi dalam membangun budaya kerja yang berlandaskan nilai amanah, transparansi, dan akuntabilitas sebagaimana prinsip ekonomi syariah. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dan nilai spiritual dapat menciptakan sistem kerja yang tidak hanya efisien, tetapi juga berkelanjutan secara etis dan sosial. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan literatur manajemen sumber daya manusia syariah di era digital serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi manufaktur dalam merancang strategi peningkatan kinerja yang adaptif, berorientasi nilai, dan responsif terhadap perubahan teknologi.