Beban Pajak Kini, Aset Pajak Tangguhan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Manajemen Laba - Hardianti, Nova; Suryani, Lely (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh beban pajak kini, aset pajak tangguhan, dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada sektor consumen non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2024. Fenomena yang terjadi pada sektor consumer non-cyclicals mengenai manajemen laba yaitu PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk, pada tanggal 12 Maret 2019. Total populasi dalam penelitian ini sebanyak 129 perusahaan dengan sampel sebanyak 72 sampel (12 perusahaan X 6 tahun). Sampel di dapat menggunakan metode purposive samping. Manajemen laba diukur menggunakan model discretionary accrual dengan rumus Model Jones. Sedangkan, beban pajak kini diukur dengan membagi pajak kini dengan total aset tahun lalu, aset pajak tangguhan diukur dengan membagi perubahan aset pajak tangguhan dengan aset pajak tangguhan tahun sekarang, dan kepemilikan institusional diukur dengan membagi total kepemilikan institusional dengan total saham beredar dan dikali 100%. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi data panel dan menggunakan data sekunder. Metode analisis regresi data panel dengan bantuan program E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak kini, aset pajak tangguhan, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial, beban pajak kini berpengaruh terhadap manajemen laba, dan aset pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Sementara itu, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.