Peran Strategis Komunikasi dalam Keberhasilan Manajemen Perubahan Organisasi: Tinjauan Literatur - Fadilla, Alya Syifa; Nisa, Gina Sahadatun; Apriansyah, Irvan Agung; Budiman, Dana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perubahan organisasi merupakan keniscayaan yang dihadapi oleh berbagai jenis organisasi dalam merespons dinamika lingkungan internal maupun eksternal, termasuk perubahan teknologi, tuntutan pasar, regulasi, serta pergeseran budaya kerja. Meski demikian, tingkat kegagalan implementasi perubahan organisasi masih relatif tinggi. Sejumlah kajian menunjukkan bahwa hambatan utama sering kali bukan terletak pada aspek teknis perubahan, melainkan pada faktor manusia, terutama rendahnya kesiapan psikologis, resistensi, dan lemahnya pengelolaan komunikasi. Berangkat dari kondisi tersebut, artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran strategis komunikasi dalam keberhasilan manajemen perubahan organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menelaah dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai artikel ilmiah yang relevan guna mengidentifikasi bagaimana komunikasi berkontribusi dalam membentuk pemahaman, penerimaan, dan komitmen anggota organisasi terhadap agenda perubahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi strategis berperan sebagai mekanisme utama dalam menyelaraskan visi perubahan, memperjelas alasan dan arah perubahan, mengelola ketidakpastian, mengurangi rumor, serta membangun kepercayaan antara manajemen dan karyawan. Komunikasi yang jelas, konsisten, tepat waktu, dan partisipatif juga mendorong keterlibatan karyawan melalui ruang dialog, umpan balik, dan sense of ownership. Selain itu, komunikasi terbukti berpengaruh tidak langsung terhadap keberhasilan perubahan melalui peningkatan pemahaman, persepsi keadilan, dan penerimaan karyawan, yang pada akhirnya memperkuat komitmen serta perilaku mendukung perubahan. Artikel ini menyimpulkan bahwa komunikasi tidak dapat diposisikan sebagai aktivitas pendukung semata, melainkan sebagai strategi inti dalam manajemen perubahan organisasi. Temuan kajian ini diharapkan memperkaya diskursus teoretis sekaligus menjadi rujukan praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan strategi komunikasi perubahan yang efektif dan berkelanjutan.