Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Indo Ridlatama Power - Nisa, Mira Khoirotun; Utama, Rony Edward (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Indo Ridlatama Power. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja, sedangkan variabel dependen adalah Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif, yaitu untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 42 responden yang merupakan karyawan PT Indo Ridlatama Power. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Indo Ridlatama Power. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengelolaan lingkungan kerja dan penerapan disiplin kerja yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki peran lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan lingkungan kerja. Karyawan dengan tingkat disiplin tinggi cenderung menunjukkan tanggung jawab dan konsistensi kerja yang lebih baik. Tidak signifikannya pengaruh lingkungan kerja secara parsial mengindikasikan bahwa kondisi lingkungan kerja telah memadai dan bukan lagi faktor pembeda kinerja.