Pengaruh Likuditas, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Putri, Adinda; Zulkarnain, Iskandar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah likuiditas, profitabilitas, dan leverage, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengelola struktur pendanaan secara optimal guna meningkatkan nilai perusahaan, serta investor dapat menjadikan leverage sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan leverage yang tepat mampu memberikan sinyal positif terhadap persepsi pasar atas kinerja dan prospek perusahaan telekomunikasi. Ketidaksignifikanan pengaruh likuiditas dan profitabilitas secara parsial menunjukkan bahwa investor tidak hanya mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan menghasilkan laba, tetapi juga memperhatikan efektivitas struktur modal yang digunakan. Selain itu, karakteristik industri telekomunikasi yang padat modal memungkinkan perusahaan untuk memanfaatkan pendanaan eksternal secara lebih optimal.