Pengaruh Persepsi dan Kepuasan Konsumen terhadap Niat Pembelian Ulang pada Aplikasi Shopee - Rusmawan, Rievho Ramarizqia; Revinzky, Muhammad Aqshel (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah menjadikan Shopee sebagai platform pilihan utama, khususnya bagi kelompok konsumen mahasiswa. Salah satu platform yang dominan adalah Shopee yang banyak digunakan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini yakni guna menganalisis pengaruh persepsi konsumen dan kepuasan konsumen terhadap niat pembelian ulang dalam menggunakan aplikasi Shopee di kalangan mahasiswa Jatinangor. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif beserta verifikatif. Data diperoleh melalui kuesioner terhadap 132 mahasiswa dari perguruan tinggi di wilayah Jatinangor (UNPAD, ITB, IPDN, dan IKOPIN) menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian ulang. Kepuasan konsumen juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian ulang. Secara simultan kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 12,2% variasi niat pembelian ulang mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi yang baik serta pengalaman belanja yang memuaskan dapat meningkatkan kecenderungan mahasiswa untuk kembali bertransaksi di platform e-commerce. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi akademik dalam kajian perilaku konsumen digital serta menjadi referensi bagi strategi peningkatan loyalitas pengguna di masa depan. Selain itu hasil penelitian dapat menjadi masukan bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas layanan promosi dan pengalaman pengguna agar hubungan jangka panjang dengan konsumen tetap terjaga dan kompetitif di industri e-commerce Indonesia yang terus berkembang pesat saat ini.