Pelaksanaan Layanan Digitalisasi Arsip di SMP Negeri 10 Palembang - Selpita, Selpita; Febriyanti, Febriyanti; Zulkipli, Zulkipli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan digitalisasi arsip serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya di SMP Negeri 10 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan utama kepala sekolah, kepala tata usaha, serta staf tata usaha. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan digitalisasi arsip di SMP Negeri 10 Palembang telah berjalan cukup baik, ditinjau dari aspek pengarahan, motivasi, komunikasi, dan koordinasi yang dilakukan oleh pimpinan sekolah dan kepala tata usaha. Digitalisasi arsip mampu meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, mempermudah pencarian dokumen, serta menjaga keamanan dan pelestarian arsip. Faktor pendukung pelaksanaan layanan digitalisasi arsip meliputi kepemimpinan dan dukungan manajerial yang kuat, budaya kerja kolaboratif dan disiplin administratif, ketersediaan sarana teknologi dasar, pendampingan internal, serta dukungan kebijakan pemerintah. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, minimnya sistem keamanan dan pencadangan data, belum terintegrasinya sistem antarbagian sekolah, rendahnya kesadaran sebagian pegawai terhadap pentingnya digitalisasi arsip sebagai aset institusi, serta keterbatasan anggaran untuk pengembangan berkelanjutan. Dengan demikian, diperlukan penguatan sarana prasarana, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta perencanaan sistem yang terintegrasi agar layanan digitalisasi arsip dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.