Pengaruh Promosi, Citra Sekolah, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Pendaftaran Siswa Di SMA Plus Assalaam - Lestari, Indah; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, citra sekolah, kepercayaan, dan kualitas pelayanan terhadap minat pendaftaran siswa di SMA Plus Assalaam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 100 responden yang terdiri dari calon siswa dan orang tua calon siswa yang telah mengenal atau memperoleh informasi mengenai SMA Plus Assalaam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak statistik. Sebelum dilakukan analisis regresi, instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta model regresi telah memenuhi seluruh asumsi klasik yang dipersyaratkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi, citra sekolah, kepercayaan, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pendaftaran siswa. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat pendaftaran siswa dengan kemampuan penjelasan model sebesar 68,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa minat pendaftaran siswa tidak hanya dipengaruhi oleh aktivitas promosi, tetapi juga oleh persepsi positif terhadap citra sekolah, tingkat kepercayaan, dan kualitas pelayanan yang dirasakan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola sekolah dalam merancang strategi pemasaran pendidikan yang terintegrasi guna meningkatkan daya saing dan jumlah pendaftar. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dengan menambahkan variabel lain atau memperluas objek penelitian pada institusi pendidikan yang berbeda.