Analisis Karakteristik Pribadi terhadap Kebiasaan Belanja Online pada Generasi Z Pengguna Shopee - Marhusin, Marhusin; Maryamah, Siti; Mariyam, Mariyam; Syofrin, Nadila Deryza (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran signifikan karakteristik pribadi dalam menentukan pola, preferensi, dan kecenderungan perilaku belanja online pada Generasi Z (Gen Z) pengguna platform Shopee. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, analisis dalam studi ini diperkuat dengan berbagai justifikasi teoritis seperti model Stimulus-Organism-Response (S-O-R), motivasi hedonis, Fear of Missing Out (FoMO), dan prinsip Social Proof. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku belanja Gen Z sangat responsif terhadap stimulus eksternal berupa harga kompetitif dan program promosi agresif, yang menjadi pendorong utama aktivitas transaksi mereka. Karakteristik pribadi yang meliputi motivasi hedonis, seperti upaya self-reward atau mencari hiburan untuk mengatasi kebosanan, terbukti memicu pembelian impulsif yang tinggi. Selain itu, keputusan pembelian sangat dipengaruhi oleh Social Proof, di mana mayoritas responden memprioritaskan ulasan dan rating produk sebelum bertransaksi. Meskipun tingkat kesadaran psikologis terhadap FoMO beragam di antara responden, kemudahan akses teknologi dan frekuensi promosi harian yang terstruktur mendorong munculnya perilaku konsumtif yang berlebihan. Dampak negatif berupa pemborosan dan sifat impulsif ini diakui secara universal oleh seluruh responden. Kesimpulannya, interaksi antara karakteristik internal individu dengan fitur-fitur inovatif platform menjadikan Shopee bukan sekadar tempat belanja, melainkan ruang digital yang membentuk rutinitas harian Gen Z. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan sangat diperlukan agar kelompok ini dapat mengelola dorongan belanja secara lebih bijak dan bertanggung jawab.