Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT. Unilever Indonesia Tbk Periode 2020-2024 - Alda, Natasya; Sahabuddin, Romansyah; Ruma, Zainal; Musa, Muh. Ichwan; Nurman, Nurman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia, (2) pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia, (3) pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia, serta (4) pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan PT Unilever Indonesia Tbk yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2020–2024. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat efektivitas pengelolaan aset dan ekuitas perusahaan belum mampu menjadi faktor utama dalam menentukan pergerakan harga saham. Sementara itu, Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih dari penjualan menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai saham perusahaan. Secara simultan, Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2020–2024.