Pengaruh Customer Experience Terhadap Repurchase Intention Melalui Customer Loyalty Pada Pengguna Shopeefood - Adiani, Azza Khisnu; Sulistyo, Heru (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh customer experience terhadap repurchase intention dengan customer loyalty sebagai variabel mediasi pada pengguna layanan ShopeeFood di kalangan mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Jenis pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pengguna aktif ShopeeFood dan telah melakukan pembelian lebih dari dua kali. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antarvariabel serta peran mediasi customer loyalty dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience berpengaruh signifikan terhadap customer loyalty, dan customer loyalty memiliki pengaruh signifikan terhadap repurchase intention. Namun demikian, customer experience tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap repurchase intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa customer loyalty berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara customer experience dan repurchase intention. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur pemasaran jasa digital, khususnya pada konteks layanan online food delivery. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan praktis bagi penyedia layanan ShopeeFood dalam merancang strategi peningkatan loyalitas pelanggan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain yang relevan guna memperkaya model penelitian dan memperdalam pemahaman mengenai perilaku konsumen digital.