Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan pada Perusahaan Kompas Gramedia Palmerah - Azzahra, Yholanda; Gani, Nur Asni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tingginya tingkat turnover intention karyawan menjadi permasalahan serius bagi perusahaan karena dapat berdampak pada meningkatnya biaya rekrutmen, pelatihan, serta menurunnya stabilitas dan produktivitas organisasi. Dua faktor yang sering dikaitkan dengan munculnya turnover intention adalah kepuasan kerja dan stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan pada Perusahaan Kompas Gramedia Palmerah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat stres kerja, semakin besar kecenderungan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan stres kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskan bahwa turnover intention tidak dipengaruhi oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh kombinasi faktor psikologis karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan menjadi dasar pertimbangan praktis bagi manajemen dalam mengelola stres kerja guna menekan tingkat turnover intention karyawan.