Peran Customer Satisfaction dalam Memediasi Hubungan Antara Experiential Marketing terhadap Revisit Intention - Pratiwi, Ayu; Hidayanti, E. Ida; Mohungo, Yolanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Untuk bertahan di industri kafe yang cukup kompetitif, Anda tidak hanya perlu menyajikan kopi yang berkualitas baik; Anda juga perlu memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi konsumen. Pemasaran pengalaman (experiential marketing) adalah strategi umum yang berusaha melibatkan konsumen pada berbagai tingkat melalui penciptaan acara yang menarik bagi indra, emosi, ide, tindakan, dan koneksi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara pemasaran pengalaman dan kemungkinan pelanggan kembali ke Nitiprayan Coffee Shop di Tidore, Kota Kepulauan, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel moderator. Untuk analisis kuantitatifnya, penelitian ini mengandalkan teknik survei. Dengan menggunakan teknik sampling purposif, 122 pelanggan Nitiprayan Coffee Shop yang telah melakukan total dua pembelian dipilih untuk penelitian ini. Untuk menganalisis hasil survei, metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kepuasan pelanggan dan niat untuk kembali, pemasaran pengalaman secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan, kepuasan pelanggan tidak dapat memediasi hubungan antara pemasaran pengalaman dan niat untuk kembali, dan kepuasan pelanggan tidak memiliki pengaruh terhadap niat untuk kembali. Temuan menunjukkan bahwa pelanggan yang puas bukanlah satu-satunya yang akan kembali; memberikan pengalaman yang berkesan jauh lebih penting. Manajer kafe dapat memanfaatkan studi ini dengan mengembangkan kampanye pemasaran pengalaman yang meningkatkan niat pelanggan untuk kembali, dan bidang pemasaran layanan secara keseluruhan seharusnya mendapat manfaat teoritis darinya.