Rancang Bangun Sistem Tinjauan Rating Penilaian Mahasiswa terhadap Website Portal Kampus - Siregar, Ridho Fachrananda; Khairani, Sumi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Website portal kampus berperan penting sebagai sarana utama penyedia layanan akademik dan penyampaian informasi bagi mahasiswa. Seiring meningkatnya intensitas penggunaan portal kampus, diperlukan mekanisme evaluasi yang mampu mengukur kualitas layanan secara sistematis berdasarkan pengalaman pengguna agar pengelolaan sistem dapat dilakukan secara berbasis data. Namun, hingga saat ini, penilaian terhadap kualitas portal kampus masih bersifat subjektif dan belum terkelola secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem tinjauan rating penilaian mahasiswa terhadap website portal kampus sebagai media umpan balik yang objektif dan terukur bagi pihak pengelola dalam meningkatkan kualitas layanan digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian untuk memastikan sistem berjalan sesuai spesifikasi. Sistem dirancang berbasis web dengan fitur utama berupa pemberian rating, komentar, serta rekapitulasi hasil penilaian mahasiswa secara otomatis dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan tingkat kepuasan mahasiswa secara kuantitatif melalui nilai rating dan secara kualitatif melalui komentar pengguna sebagai bahan evaluasi. Aplikasi ini membantu administrator dalam melakukan perhitungan dan rekap data penilaian secara real time dengan tingkat akurasi yang tinggi serta mampu menampung lebih dari 1.000 data penilaian. Dengan adanya sistem tinjauan rating ini, diharapkan pihak kampus dapat melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap website portal kampus guna meningkatkan kualitas layanan informasi dan akademik bagi mahasiswa secara optimal.