Pengaruh Integritas Laporan Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Mediasi dan Leverage sebagai Variabel Moderasi - Ferisa, Melvilia Latu; Riswan, Riswan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh integritas pelaporan keuangan terhadap nilai perusahaan, dengan kualitas audit sebagai variabel mediasi dan leverage sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub-sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Nilai perusahaan mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja dan keberlanjutan perusahaan, yang sangat dipengaruhi oleh kredibilitas informasi keuangan yang diberikan kepada investor. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif eksploratif, penelitian ini menganalisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Sampel terdiri dari 14 perusahaan sub-sektor batubara yang dipilih melalui purposive sampling, menghasilkan 56 observasi perusahaan-tahun. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis mediasi, dan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas pelaporan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa informasi keuangan yang transparan dan dapat diandalkan meningkatkan kepercayaan investor. Integritas pelaporan keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, menunjukkan bahwa pelaporan keuangan berkualitas tinggi mendukung proses audit yang lebih efektif dan objektif. Namun, kualitas audit tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Lebih lanjut, leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menyiratkan bahwa tingkat utang yang lebih tinggi meningkatkan risiko keuangan dan mengurangi valuasi pasar. Efek interaksi antara integritas pelaporan keuangan dan leverage tidak signifikan, menunjukkan bahwa leverage tidak memoderasi hubungan antara integritas pelaporan keuangan dan nilai perusahaan. Secara keseluruhan, temuan ini menyoroti peran penting integritas pelaporan keuangan dalam memperkuat nilai perusahaan, khususnya di industri padat modal dan volatil seperti pertambangan batubara.