Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Sosial Media Marketing terhadap Minat Beli Ulang Produk Samsung - Aryanto, Febri; Karamang, Ezra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan industri smartphone yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian penjualan awal, tetapi juga pada kemampuan mempertahankan konsumen melalui minat beli ulang. Samsung sebagai salah satu merek smartphone global mengalami fluktuasi penjualan dalam beberapa tahun terakhir, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan social media marketing terhadap minat beli ulang produk Samsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna dan pernah menggunakan produk Samsung, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang produk Samsung. Sebaliknya, social media marketing tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat beli ulang. Namun, secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian ulang konsumen lebih dipengaruhi oleh pertimbangan rasional berupa kesesuaian harga dan kualitas produk dibandingkan dengan aktivitas pemasaran melalui media sosial. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk memprioritaskan strategi penetapan harga yang kompetitif dan peningkatan kualitas produk guna memperkuat loyalitas konsumen.