Pengaruh Kepuasan Pelanggan, Citra Merek, dan Suasana Toko Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Restoran Cepat Saji Warung Jepang Pendopo Di Kabupaten Sukabumi - Destiani, Dina; Wiyata, Mariati Tirta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan omzet sebesar 40% pada tahun 2024 di Restoran Cepat Saji Warung Jepang Pendopo, Kabupaten Sukabumi, yang disebabkan oleh persaingan usaha yang semakin ketat, perubahan tren konsumsi, serta pergeseran preferensi konsumen terhadap desain restoran dan menu yang lebih sehat. Kondisi tersebut mendorong perlunya strategi pemasaran yang berfokus pada peningkatan loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kepuasan pelanggan, citra merek, dan suasana toko. Kepuasan pelanggan mencerminkan sejauh mana harapan konsumen terpenuhi, citra merek membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap restoran, sedangkan suasana toko menciptakan pengalaman yang dapat memengaruhi kenyamanan dan keinginan pelanggan untuk berkunjung kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan, citra merek, dan suasana toko terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang merupakan pelanggan Warung Jepang Pendopo dan telah berkunjung minimal tiga kali dalam tiga bulan terakhir, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, serta dilengkapi dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan pelanggan, citra merek, dan suasana toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan pelanggan, penguatan citra merek, dan penciptaan suasana toko yang nyaman merupakan faktor penting dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan di restoran cepat saji.