Pengaruh Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Brand Image Produk Fashion James Boogie di Kalangan Konsumen Kota Bandung - Syafirdy, Muhamad Rifki; Supiyadi, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kepuasan pelanggan terhadap brand image. Brand image merup0061kan aset penting bagi perusahaan karena mencerminkan persepsi, kepercayaan, dan penilaian konsumen terhadap suatu merek. Kualitas produk dipandang sebagai kemampuan produk dalam memenuhi kebutuhan dan harapan konsumen, sedangkan kepuasan pelanggan menggambarkan tingkat perasaan senang atau kecewa konsumen setelah membandingkan kinerja produk dengan harapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah menggunakan produk yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk dapat memperkuat citra merek di benak konsumen. Selain itu, kepuasan pelanggan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, yang berarti bahwa konsumen yang merasa puas akan cenderung memiliki persepsi positif terhadap merek. Secara simultan, kualitas produk dan kepuasan pelanggan bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap brand image. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengelola kualitas produk secara konsisten dan menjaga kepuasan pelanggan sebagai strategi utama dalam membangun dan mempertahankan citra merek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan brand image dan perilaku konsumen.