Analisis Beban Kerja Mental Pada Karyawan Divisi Pengadaan Dengan Metode NASA TLX (Studi Kasus Pada PT Pindad Enjiniring Indonesia) - Aliefarrafi, Muhamamad; Maulani, Syifa Fajar; Tsani, Rubby Rahman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas analisis beban kerja mental pada karyawan Divisi Pengadaan PT Pindad Enjiniring Indonesia dengan menggunakan metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). Penelitian dilakukan karena Divisi Pengadaan memiliki peran strategis dalam menjamin ketersediaan bahan baku dan komponen produksi, namun jumlah tenaga kerja yang terbatas serta tingginya intensitas pekerjaan berpotensi menimbulkan tekanan psikologis yang berdampak pada produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen utama berupa kuesioner NASA-TLX yang mengukur enam dimensi beban kerja mental, yaitu kebutuhan mental, kebutuhan fisik, kebutuhan waktu, performansi, tingkat usaha, dan tingkat frustrasi. Populasi penelitian terdiri dari enam karyawan Divisi Pengadaan dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Proses analisis dilakukan melalui tahap pembobotan, pemberian rating, perhitungan nilai produk, hingga perhitungan Weighted Workload (WWL) dan rata-rata WWL untuk menentukan tingkat beban kerja mental setiap karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan mengalami beban kerja mental yang sangat tinggi dengan rata-rata WWL berada di atas 80, sedangkan sisanya berada pada kategori tinggi. Dimensi yang paling dominan berkontribusi terhadap tingginya beban kerja mental adalah kebutuhan waktu, kebutuhan mental, dan tingkat frustrasi. Kondisi ini menunjukkan bahwa karyawan menghadapi tekanan dalam menyelesaikan pekerjaan dengan tenggat waktu yang ketat, beban kognitif yang kompleks, serta tekanan emosional yang cukup besar.