Analisis Promosi Di Tiktok dan Trust Konsumen Dalam Minat Beli Produk Fashion: Sistem Literatur Review - Kurniadi, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Media sosial TikTok telah mengalami perkembangan pesat dan menjadi salah satu platform pemasaran digital yang berpengaruh, khususnya dalam industri fashion yang menuntut kreativitas visual, kecepatan informasi, serta interaksi intensif dengan konsumen. Karakteristik TikTok yang berbasis video pendek, didukung oleh algoritme yang adaptif dan potensi viral yang tinggi, menjadikannya media strategis dalam meningkatkan eksposur produk serta membentuk persepsi awal konsumen, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh promosi di TikTok terhadap minat beli produk fashion dengan menempatkan kepercayaan konsumen sebagai variabel kunci. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah sepuluh artikel ilmiah terindeks nasional (SINTA) dan internasional yang relevan dengan promosi digital, kepercayaan konsumen, dan perilaku pembelian. Tinjauan dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola temuan, hubungan antarvariabel, serta kecenderungan teoritis dalam kajian pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai bentuk promosi di TikTok, seperti short video marketing, influencer marketing, viral marketing, livestream selling, dan content marketing, secara konsisten berpengaruh positif terhadap peningkatan minat beli produk fashion. Selain itu, kepercayaan konsumen terbukti memiliki peran penting sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara promosi TikTok dan minat beli. Kepercayaan tersebut terbentuk melalui kredibilitas influencer, keaslian konten, kualitas informasi, serta reputasi penjual pada fitur TikTok Shop. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pemasaran di TikTok tidak hanya ditentukan oleh kreativitas promosi, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen secara berkelanjutan.