Pengaruh Bauran Promosi dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Brastagi Supermarket Rantauprapat - Lubis, Fedro Javier Morales; Marbun, Patar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran promosi dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Brastagi Supermarket Rantauprapat. Persaingan yang semakin ketat dalam industri ritel modern menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen Populasi penelitian ini adalah konsumen Brastagi Supermarket Rantauprapat yang berusia lebih dari 18 tahun dan telah melakukan pembelian minimal dua kali dalam satu bulan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang, serta teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 3,857 > t-tabel 1,984, dan sig 0,001 < 0,05. Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 6,080 > t-tabel 1,984 dan sig 0,001 < 0,05. Secara simultan, bauran promosi dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Brastagi Supermarket Rantauprapat dengan nilai Fhitung 162.018 > Ftabel 3,09 dan sig 0,001 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,765, yang berarti 76,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.