Pemanfaatan Audio Murotal Sebagai Media Pendukung Menghafal Al-Qur'an Pada Masyarakat Umum Di Jabodetabek - Saefulloh, Khalid; Ediat, Ediat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif pemanfaatan audio murotal sebagai media pendukung dalam aktivitas menghafal Al-Qur'an pada masyarakat umum di wilayah Jabodetabek. Tingginya mobilitas dan kompleksitas aktivitas masyarakat urban sering kali menjadi hambatan dalam penerapan metode hafalan konvensional yang mengandalkan pertemuan tatap muka secara intensif. Oleh karena itu, inovasi technopedagogy berbasis media audio dipandang sebagai alternatif yang fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan pembelajaran keagamaan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel non-probability jenis accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form kepada 70 responden yang berdomisili di wilayah Jabodetabek dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif tanpa melakukan generalisasi populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94,3% responden merasa nyaman menggunakan audio murotal sebagai media pendukung hafalan, sementara 92,9% responden menyatakan bahwa media ini memudahkan proses muraja’ah. Temuan lain mengungkapkan bahwa audio murotal berperan penting sebagai panduan pelafalan dan waqaf, khususnya bagi penghafal pemula, serta membantu efisiensi waktu belajar. Namun demikian, sebagian responden melaporkan kendala berupa efek relaksasi berlebih yang memicu rasa kantuk saat penggunaan dalam kondisi fisik lelah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa audio murotal efektif sebagai media pendukung (suplementer) berbasis pengalaman autentik, tetapi tidak dapat menggantikan peran guru, sehingga tetap memerlukan validasi hafalan melalui metode talaqqi.