Pengaruh Green Human Resource Management terhadap Perilaku Hijau Karyawan dengan Knowledge Management sebagai Variabel Intervening (Survei pada Divisi Pre Production PT Eksindo MPI) - Mardhiyah, Shafa Amalia; Muttaqin, Ridlwan; Siddiq, Andhika Mochamad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penerapan GHRM berdampak pada perilaku bertanggung jawab lingkungan karyawan, dengan manajemen pengetahuan sebagai salah satu faktor terpenting. Dengan metodologi survei, penelitian ini menggunakan strategi kuantitatif. Ukuran sampel sebanyak 60 orang ditentukan menggunakan rumus Slovin, dan mencakup seluruh karyawan dari Divisi Pra-Produksi PT Eksonindo Multi Product Industry. Dengan menggunakan survei berbasis Likert, kami mengumpulkan informasi. Dengan bantuan perangkat lunak SPSS, termasuk analisis regresi berganda dan teknik lainnya, data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa GHRM memiliki dampak yang bermanfaat dan substansial pada manajemen pengetahuan, yang pada gilirannya memiliki dampak yang bermanfaat dan substansial pada perilaku ramah lingkungan karyawan, dan bahwa GHRM secara langsung dan positif memengaruhi perilaku ramah lingkungan karyawan. Temuan uji mediasi juga menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan berfungsi sebagai faktor perantara dalam meningkatkan hubungan antara GHRM dan perilaku bertanggung jawab lingkungan karyawan. Akibatnya, implementasi praktik GHRM, bersama dengan manajemen pengetahuan yang berhasil, dapat sangat mendorong perilaku karyawan yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.